Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"
Туристическая компания "Travel Plan — DSBW"
КОЛЛЕКЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ DSBW

Больцано. Туры в Больцано. Экскурсии в Больцано. Туры в Италию.

Description

На севере Италии расположен город Больцано, являющийся столицей одноименной провинции. Примечательно, что по-итальянски в нем разговаривает только 70% населения, а остальные 30% — по-немецки. Путешественники, совершающие туры в Больцано, отмечают, что по своей архитектуре он очень похож на города, находящиеся на юге Германии.

В древние времена на том месте, где сейчас находится Больцано, находились непроходимые болота, однако в 15 году до нашей эры римляне их осушили и построили город. Правда, любой туроператор по Италии, отправляющий группы в Больцано, предупреждает, что архитектурных памятников времен Римской Империи в городе практически не сохранилось, но зато в нем есть немало достопримечательностей эпохи средневековья.

В XII в. епископ Тренто получил в дар земли Больцано и решил основать торговое поселение, так появился первый городской центр на месте будущего Больцано. С самого начала в развитии Больцано принимали активное участие епископы Тренто и герцоги Тироля, безусловно, не обходилось и без конфликтных ситуаций. В 1363 г. Больцано мирно перешел в руки Гасбургов. Наступил период спокойствия и экономического развития. К XV в. Больцано стал важным центром Тирольского графства.
XVI-XVII вв. – период максимального расцвета Больцано. В это время в городе увеличилось количество эмигрантов из Германии и Австрии. Больцано славится торговлей и ремеслами. В 1633-35 гг. эрцгерцогиня Клаудия де'Медичи, жена герцога Леопальда V, учредила Торговое управление – инновационное учреждение, которое занималось самоуправлением в области торговли.  В период оккупации Наполеона Больцано был лишен торговых привилегий. В 1805 году Больцано перешел к Баварскому королевству. Но тирольцы подняли восстание, под предводительством Андреаса Нофера. В 1810-13 гг. Больцано стал часть Италийского королевства. Венский конгресс 1815 г. вернул город Австрийской империи, а с 1867 г. Больцано входил в состав Австро-Венгерской империи. После итальянской победы в ходе первой мировой войны, Больцано вошел в состав Италии. Во время второй мировой войны Больцано был занят фашистами и присоединен к Третьему Рейху.

Провинция Больцано имеет автономный статус. Здесь говорят на двух языках – немецком и итальянском. В ходу также ладинский язык.Две третьи жителей имеют немецкие корни и совсем не похожи на итальянцев. Некоторые из них говорят, что они сочетают в себе лучшие качества австрийцев и итальянцев, другие наоборот утверждают, что не имеют ничего общего с итальянцами и называют себя южными тирольцами.

Отдельного слова заслуживает кухня Альто Адидже. Все, что в меню написано труднопроизносимыми немецкими словами, составляет типичную местную кухню. Она типична для горных регионов, где преобладает мясо и колбасы из дичи.
Типичное тирольское блюдо – canederli, по-немецки они называются knödel – большие ньокки из черствого хлеба, смешанного с другими компонентами, среди которых может быть лук, петрушка, сало или печень. Канедерли могут быть самостоятельным блюдом или подаваться с овощами или мясом. Возможно, к канедерли лучше взять пиво, которое в Альто Адидже в большом почете, но, если канедерли без мяса, то не стоит пренебрегать местными белыми винами – пино гриджо, пино бьянко, сильванер, мюллер тургау или кернер.
Отдельного внимания заслуживают вина из гевюрцтраминера. Этот сорт лучше всего чувствует себя в Альто Адидже, он дает винам яркие ароматы роз и экзотических фруктов.
Другое популярное блюдо – гуляш – мясо, тушенное с луком, тмином и перцем, он подается с картофелем или канедерли. Если гуляш подают в бульоне, то блюдо называется «минестра ди гуляш» - «суп из гуляша».
Но самый известный гастрономический специалитет – южнотирольский шпек, копченная сыровяленая свиная нога. К нему просто необходимо взять красное вино из местного сорта скьява, оно отличается фруктовость и питкостью или более терпкий и танинный лагрейн.
Стоит попробовать хлеб из Альто Адидже, его выпекают из ржаной и пшеничной муки с добавлением тмина, кориандра и фенхеля.
А на десерт – штрудель! Он здесь необыкновенно вкусный. Оно и понятно: вся долина реки Адидже засажена яблонями, которые не только идут на начинку для штруделя, но на джем, горчицу и для засушки. Начнем нашу прогулку по Больцано от центральной площади piazza Walther Platz, которую разбили в 1808 г. Именно здесь разворачиваются знаменитые рождественские базары.

На просторную площадь выходит кафедральный собор, посвященный святой Марии Заступнице.  Первая церковь на этом месте появилась в 1180 г. Столетие спустя храм полностью перестроили, глобальное строительство завершилось в 1420 г., новый собор соединил в себе интерьеры времен лангобардов и готический стиль. Колокольня поднимается на высоту 65 метров. Снаружи с северной стороны собора обратим внимание на Распятие веронской школы с изображением символа Сантьяго де Компостела, дверь Вина с изящным скульптурным орнаментом, которую также называют Вратами Новобрачных (по понятной причине). Винное название дверь получила потому, что здесь была разрешена продажа вина – древняя привилегия.
На восточной стороне находится романский портал со львами и окно-розетка, слева от бронзовой двери – фреска Мадонны с младенцем (1475 г.).
Внутри собора хранятся произведения искусства, среди который Распятие XV в., а также фрески XVIII-XIX вв.

С другой стороны к собору примыкает площадь piazza Domenicani, где расположена доминиканская церковь. Монахи-доминиканцы появились в Больцано в 1272 г., они возвели церковь внутри обширного монастырского комплекса, который включал в себя несколько часовен и великолепный дворик. Сейчас часть монастырского комплекса занимает Консерватория, а другую – городская художественная галерея.
Церковь выполнена в готическом стиле с барочными элементами, в ней хранятся интересные живописные полотна местных мастеров XIV в. Жемчужиной является капелла святого Иоанна (capella di San Giovanni) – длинное и узкое помещение, покрытое фресками школы Джотто. В монастырском дворике (вход с piazza Domenicani) можно полюбоваться фресками XV в.
Вернемся на площадь piazza Walther Platz, к которой примыкает площадь Зерна (piazza del Grano). Когда-то здесь располагался сельский рынок, а теперь – роскошные магазины и рестораны.

Побывать в Больцано и не увидеть Ренон – невозможное дело! Тем более, что для этого не нужно обладать спортивной подготовкой и покупать альпийское снаряжение. Все гораздо проще. В конце улицы via Renon находится фуникулер. Канатная дорога соединяет Больцано с Сопрабольцано, перепад высот составляет 950 метров, маршрут длится около 12 минут, в течение которых открываются великолепные виды на Больцано и окрестности.

Experiences